Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Каталог фирм
Курьерская доставка
- Доставка по городу
- Доставка по России и СНГ
- Доставка по миру
Страхование грузов
Вход для пользователей:
Регистрация
Фирма недели:
Сити ЭКСПРЕСС
Сити Экспресс осуществляет экспресс-доставку любых отправлений, от писем до тяжелых грузов по внутригородским, междугородним и международным маршрутам в России, СНГ и по всему миру.
посмотреть
Добавить в избранное
Версия для печати
Курьерский договор

Сегодня найдется немало небольших компаний, которые в числе прочих занимаются и оказанием курьерских услуг. Естественно, не безвозмездно. Но одно дело, если вы решитесь наконец-то послать с курьером цветы прекрасной незнакомке, о которой вздыхаете уже неделю, но к которой никак не решаетесь подойти и познакомиться. И совсем о другом пойдет речь, если требуются услуги по доставке документов, рукописей, проектов для согласования, образцов и макетов и тому подобного. Тут речь пойдет не только о деньгах, но и обязательствах сторон. И если последние будут базироваться не на понятиях чести и совести, а на соблюдении законности, то заключение договора на предоставление курьерских услуг нужно рассматривать как обязательный элемент, способный защитить обе стороны от возможных финансовых рисков. После заключения этого документа предстоит разобраться с бухгалтерскими и налоговыми тонкостями, которые нужно учитывать при использовании упрощенной системы определения налогооблагаемой базы и исчислении единого налога.

Перед организацией, решившей заключить договор на оказание курьерских услуг, встает ряд вопросов: можно ли учитывать данный вид расходов при определении налогооблагаемой базы, если избрана упрощенная система; могут ли выступать в том же качестве уплаченные экспортные таможенные сборы и пошлины.

При применении упрощенной системы, в которой налогооблагаемой базой для исчисления единого налога признается полученная прибыль, уменьшенная на величину расходов производственного характера, организация может причислить к таким расходам затраты на оказание курьерских услуг по договору со сторонней организацией данного профиля. Экспортные таможенные сборы и пошлины отнести к расходам, учитывающимся при исчислении единого налога по упрощенной системе, организации не удаться.

Теперь перейдем к правовой базе. В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ содержится перечень расходов, которые могут учитываться, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Если понесенные расходы не отражены в указанном перечне, то организация не может их включить в величину расходов, участвующих при определении налогоплательщиком налогооблагаемой базы.

Пункт 2 статьи 346.16 НК РФ указывает на обязательное соответствие расходов, участвующих в определении налогооблагаемой базы, критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Пункт 2 статьи 346.17 НК РФ обращает внимание на то, что расходы организации считаются таковыми только после их фактической оплаты.

Материальные расходы при условии использования в качестве объекта налогообложения прибыли, уменьшенной на величину понесенных расходов, также могут быть учтены по аналогичному принципу, что и установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Порядок приема материальных расходов в этом качестве закреплен в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ.

Подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ определяет, что к материальным расходам, которые могут быть включены в величину расходов, участвующих в уменьшении налогооблагаемой базы, относятся затраты организации-налогоплательщика на оплату услуг и работ, имеющих производственный характер. Исполнителями данных работ и услуг могут являться сторонние организации, индивидуальные предприниматели, а также структурные подразделения самой организации-налогоплательщика.

Тот же подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ определяет, что следует понимать под работами и услугами производственного характера. Это могут быть отдельные операции по изготовлению продукции или, как уже говорилось, оказание услуг и выполнение по ним работ, обработка сырья или материалов, техническое обслуживание основных средств производства и другое.

Для организаций, специализирующихся на курьерской доставке документов, при определении объекта налогообложения и применении упрощенной схемы исчисления единого налога главными будут два подпункта Налогового кодекса РФ – это подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Именно они дают организации названного профиля причислять к величине расходов затраты на оплату аналогичных услуг сторонних организаций.

Все изложенное выше можно найти в письме УФНС России по г. Москве № 18-11/3/50755 от 18.07.2005.

рейтинг: 0
Отзывы:
gnsibpj 27.08.2012
aHJgtw <a href="http://myvradlbltkf.com/">myvradlbltkf</a>
комментировать
mulaqv 26.08.2012
xP8twk , [url=http://igbovmdttuwd.com/]igbovmdttuwd[/url], [link=http://zykbfayjriba.com/]zykbfayjriba[/link], http://opfiuezltoci.com/
комментировать
yrjxswvx 25.08.2012
fXDUij <a href="http://erqzfwzqfopm.com/">erqzfwzqfopm</a>
комментировать
Shymag 25.08.2012
Phenomenal breakdown of the topic, you shulod write for me too!
комментировать
gllgzjfk 05.11.2011
iTMmkt , [url=http://oshxfyzfrfgu.com/]oshxfyzfrfgu[/url], [link=http://sjqqlhhycogy.com/]sjqqlhhycogy[/link], http://gptedeujgxzu.com/
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
Погодные условия в Приволжском округе
Значительно ухудшившиеся погодные условия (обильное выпадение осадков, сильная метель) вносят коррективы в график доставки в Приволжском округе.
далее
Открытие новых офисов PONY EXPRESS в феврале.
Одной из приоритетных задач, которые в настоящее время успешно решает компания PONY EXPRESS, является улучшение качества обслуживания наших клиентов в Москве и регионах России. Для этого компания расширяет филиальную сеть, открывает новые офисы и экспресс-центры.
далее
Подорожала почтовая услуга «Регион-Курьер»
Увеличились тарифы на почтовую услугу «Регион-Курьер», доставка теперь стоит по 128 и 200 рублей, в зависимости от населенного пункта.
далее
 
Почта от Петра I
Регулярная государственная почтовая связь появилась в России со времени реформ Петра I, который издал указ об организации почтового сообщения между Москвой и Архангельском. В указе говорилось об условиях перевозки почтового груза, об ответственности за его сохранность, о форме ямщиков и т.д.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".